ЗАРЯДИЛИСЬ ДУХОВНОЙ СИЛОЙ

Любая паломническая поездка—возможность приблизиться к Богу, поселить Его навсегда в своем сердце. Убедилась в этом  в очередной раз, посетив за шесть дней с 5 по 10 октября 2019г.. православные святыни в Свияжске, Троице-Сергиевой лавре, Петербурге, Пскове, Псково-Печерском монастыре, Великом Новгороде и  небольшом Богородицком женском монастыре в Цивильске, что в Чувашии.

Православные люди — это те, кто правильно славят Бога. Отсюда и название — православные. Но мы не чувствуем христианской ответственности за нашу мирскую жизнь. Зачастую  относимся к Богу как-то меркантильно и без душевного трепета.  Мы чаще просто захожане, чем прихожане. Стараемся придерживаться лишь внешней стороны веры: ходим на службы, ставим свечки, даже посты держим… Получается наша вера — лишь ритуал, к которому мы прибегают по воскресеньям для успокоения совести. Не чувствуем благодати от литургии, в сердце Бога не впускаем. А вера должна быть всей нашей жизнью. Особенно  в наши непростые времена. Хотя они всегда были сложными…

Об этом говорилось на проповеди в старинном Никольском храме в Псково-Печерском монастыре, где мы причащались.

Христианин, считающий себя православным, неуклонно следует воле Христа и уподобляется Ему в подвиге и любви. Терпелив, молитвеннен, миролюбив и нестяжателен, он ищет Бога,обладает верой, надеждой и любовью… Все эти качества мы получаем от Бога. Но как часто мы забываем об этом.

В паломнической поездке как особо ощущаешь глубину своей греховности. Это, наверное, потому что прикасаешься душой и мыслями к духовным ценностям, святыням Православия. Испытываешь искренне желание не повторять своих грехов, очиститься от них. Заряжаешься духовной силой. По-новому начинаешь относиться к молитве. Осознаешь, что ее сила не в словах, пусть и многократно повторенных, а в теплоте чувств к Богу, в нашем благоговейном отклике сердца на молитвенные слова.

Поездка оказалась очень насыщенной. Покорил Свияжск с храмом Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Здесь хранятся мощи святителя Германа, основателя Свияжского Свято-Успенского монастыря. Посетили старинный храм Сергия Радонежского — здесь удивительная акустика. К сожалению, были закрыты Троицкий храм, который посещал царь Иван Грозный, и Успенский собор. Эти объекты под защитой Юнеско и консервируются на период с октября по май. Совершенно правильно. Но мы смогли увидеть древние фрески в кинозале музея. Проекция выполнялась прямо на оштукатуренной стене—почти как настоящие!

О посещении Троицко-Сергиевой лавры можно написать очень много. Приложились к мощам Сергия Радонежского, побывали на братском молебне, вечерней службе и ранней литургии, в которой участвовал наш батюшка Александр. Впечатлений море! Главное — чувство глубокой одухотворенности… Снег и дождь лишь добавили позитива.

А вот Петербург встретил нас хорошей погодой. Поселились на подворье Оптиной пустыни. Очень хорошие бытовые условия. За день побывали в самых разных частях северной столицы. Приложились к мощам Иоанна Кронштадского, Ксении Петербургской, Александра Невского, побывали на могилке Матронушки босоножки, в Казанском соборе…

В Пскове посетили древний Троицкий кафедральный собор. Здесь находятся и мощи первых князей города, чудотворная икона Божией Матери «Чирская», икона Божией Матери «Псковская» («Жемчужная»). Провели сутки в Псково-Печерском монастыре. Экскурсовод часа два рассказывал нам об истории обители. Посетили Богом зданные пещеры. Хотелось задержаться здесь еще до вечера, чтобы полностью пропитаться жизнью этого удивительного монастыря…

В течение двух часов осматривали Софийский собор в Великом Новгороде. Приложились к мощам князя Владимира, его матери Ирины, брата Александра Невского - Мстислава… Здесь нам удалось послушать акафист у иконы Божией матери «Знамение»… В женском монастыре в Цивильске приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Тихвинская», мироточивой иконе Михаила Архангела. Никакими словами не передать наше состояние. Это надо прочувствовать самому, посетив все эти святые места.

Наши молитвы в паломнической поездке разделил и отец Александр. То, что он был с нами вместе со своей матушкой, совершал богослужение, помогло нам глубже понять самих себя, наши чаяния и надежды. Да, быть христианином в наше время одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что знаешь, что Господь никогда не оставит тебя без своей заботы и люби. Сложно потому, что любой свой поступок надо взвешивать, насколько это достойно христианина. А мы частенько забываем об этом, не пытаемся преодолеть облегченное, потребительское отношение к вере, не думаем о необходимости духовного труда. Господь сказал нам: «Возьми крест свой и иди за Мной». И нам должно потрудиться, принести покаяние… Вот с такими мыслями возвращались мы из паломнической поездки.

Сестра Наталья.