Юлия Кустикова: Проблемы детей – общие проблемы

9 марта миссионерский Отдел и Отдел по связям с общественностью Уфимской епархии, Региональная общественная организация православных родителей и педагогов совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы провели конференцию «Профилактика девиантного поведения в подростковой среде». В обсуждении проблемы приняли участие представители Министерств образования, здравоохранения, молодёжной политики Республики Башкортостан, ВУЗов и общественных организаций Республики Башкортостан, Уфимской епархии.

Что такое девиантное поведение? Это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых и устоявшихся норм в обществе. Чаще всего оно вызвано стремлением показать себя взрослее, самостоятельнее, выделиться и завоевать авторитет в глазах ровесников. Почему же проблема стала такой масштабной, актуальной в наши дни? В обращении министра здравоохранения к участникам конференции был назван целый ряд причин: низкая родительская мотивация и компетентность, деградация окружающей культурной среды, проблемы общения и эмоциональной сферы, конфликты в детско-родительских отношениях... А в результате из возрастной группы от 11 до 24 лет 9,6 % регулярно употребляют наркотики. Почти четверть этих детей из неполных семей, у 13,5 % родители страдают алкоголизмом, у 36,3 % были мысли о самоубийстве. В республике также зарегистрированы случаи употребления наркотических средств шестилетними детьми!

Как воспитывать ребёнка в этой ситуации? Кандидат педагогических наук Е. В. Трофимова высказала, на мой взгляд, вполне христианскую идею: нужно постепенно учить маленького человека видеть и ценить красоту мира, радость бытия, общения, возможность творчества. Всё это Екатерина Владимировна назвала «воспитанием счастьем», но, по сути, это умение быть благодарным Богу за всё, что Он даёт именно нам в нашей жизни. А ещё воспитание невозможно без постановки перед ребёнком самых важных вопросов – а зачем всё это, каков смысл жизни? Кстати, по статистике отсутствие смысла жизни – вторая из причин, подталкивающих подростка к самоубийству (первая – конфликт с близкими).

Руководитель Отдела по патриотическому воспитанию и спорту протоиерей Виктор Иванов предложил по-военному простое решение проблемы: каждому отвечать за то место, куда его поставил Господь, – на работе, в семье. Если делать всё на совесть, проблем с опустошённостью детей не будет.

На конференции речь также шла о разгуле оккультизма и всевозможных психотренингов, внушающих людям разрушительные идеи вроде «Открой в себе великана!», «Научись воздействовать на окружающую среду силой мысли!» и тому подобное. Сотрудник миссионерского Отдела М. Ларионова рассказала не только о плейбек-театре (о нём уже писала наша газета), но и о деятельности клуба интеллектуального фитнеса «Зеркало» в Уфе. Здесь используются психологические методики, отвергнутые академической наукой: человека настраивают, что он может осуществить мечту своей жизни до конца недели, внушают мысли о том, что он успешен, гениален, создан для великих дел. «Мечту жизни» тоже могут подсказать: управлять денежными потоками, временем, строить интимные отношения, быть счастливым... Очень в духе нашего времени: порция эйфории, разрозненные цели, отсутствие целостного восприятия жизни и собственной личности. А кто не справился, того ждёт психологический слом. Две девочки после внешне успешного прохождения тренинга покончили с собой.

Руководитель епархиального миссионерского Отдела В. Розенфельд говорил о том, что современное общество захватила повальная игромания. С экрана телевизора постоянно звучит: участвуй в розыгрыше, выиграй миллион, десять миллионов... Не заработай, а выиграй. Даже всеми любимый клуб «Что? Где? Когда?» стал «интеллектуальным казино», а Друзь – лицом кампании «Стройфедерация «Умный Дом», которая просто оккупировала школы нескольких районов Уфы: школьников заставляют собирать анкеты на бабушек (для чего эти анкеты понадобились «Стройфедерации»?), в зависимости от количества собранных анкет, призы – ручки, кружки, телефоны... Дети бегают по подъездам, опрашивают доверчивых бабушек, рассказывают о хорошей фирме.

Говорил Вадим Яковлевич и о возобновившейся рекламе известного рода досуга, о том, что надо бороться с этим явлением, хотя от Высокопреосвященнейшего митрополита Никона и Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина подобное заявление в соответствующие органы поступало. Неужели это только их забота? А родителям всё равно, что в любой рекламной газете дети могут прочитать заманчивые предложения подработать или провести время?!

В заключение попросил слова преподаватель Российского Исламского института Д. Гарифуллин. Он высказал мысль, с которой трудно было не согласиться: дерево не может жить без корней. Такими корнями для каждого народа является вера, традиции. «Пустоту своей души дети заполняют любой информацией, которую получают, - сказал уважаемый хазрат. -  Если позволите, я немного перефразирую великого русского поэта Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать:

В РОССИИ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ!»

По итогам конференции была принята резолюция, а также «Открытое заявление Региональной общественной организации православных родителей и педагогов Республики Башкортостан».

Ю. Кустикова