С верой на Божию помощь…

Не каждый раз удается совершить поездку, предлагаемую паломнической службой Уфимской епархии, но каждый раз посещение святых мест оставляет в душе трепет. Не стал исключением и маршрут Свияжск—Муром—Оптина пустынь—Дивеево. Группа подобралась небольшая--из одного прихода, все друг друга знают. Отрадно, что вместе с нами были  отец Андрей с матушкой.

На остров-град Свияжск приехали вечером 1 июля 2019г. уже после закрытия всех объектов,  поэтому  оказались его единственными посетителями. Сразу почувствовали дыхание старины…  Нас  уже ждали в Иоанно-Предтеченского монастыре, в храме Сергия Радонежского. Небольшие оконные проемы,  мощные стены  толщиной в целый метр. Нам пошли навстречу и открыли древнюю  Троицкую  церковь, в которой молился царь Иван Грозный. Впечатлил и  храм Божией  Матери «Всех скорбящих радость»--из красного кирпича,  с куполами словно облитыми глазурью - настоящий пасхальный кулич! С трепетом приложились к мощам святого Германа—создателя  монастыря. Экскурсовод Андрей не только  поведал нам историю обители, но и спел часть акафиста. Голос великолепный!

Прошлись по территории,  осмотрели  развалины  других храмов, еще не восстановленных, церковь Святых Константина и Елены на самом  берегу реки.

Рано утром выезжаем в Муром. За молитвой дорога не утомляет. Древний город  встречает нас хорошей погодой. Прикладываемся к мощам святых Петра и Февронии в Троицком женском монастыре.  Полчаса в трапезной, и мы в другом монастыре —Благовещенском. Об истории его создания увлекательно рассказывает экскурсовод, кандидат исторических наук Владимир. В храме - старинный иконостас, мощи благоверного  князя Константина, крестителя  муромского края и его сыновей Михаила и Феодора. Поражает воображение и Свято-Преображенский монастырь. Молимся у иконы Божией Матери «Скоропослушница»,  просим  у нее помощи в наших земных заботах. Прикладываемся к  частице мощей Ильи Муромца. Совершаем омовение в  святом источнике, на дне которого помещен камень с Иордани. Выходим словно заново родившиеся. На душе светло и ясно.

Настраиваемся на ночную поездку в Оптину пустынь. Прибываем рано утром. Идем на Литургию в Казанский храм.

Памятуя, о важности  послушания, с радостью соглашаемся поработать. Кто-то идет в консервный цех, кто-то полоть  и рыхлить клумбы, кто-то собирать смородину. Дело всем нашлось.  С хорошим аппетитом уплетаем кашу и суп в монастырской трапезной. 

На экскурсии узнаем много интересного из истории святой обители.  Прикладываемся к мощам святых прославленных оптинских старцев. Приклоняем колени и в часовне над чтимыми могилами монахов Василия, Трофима, Ферапонта – он были жестоко убиты в пасхальную ночь 1993 года. Конечно посещаем источник прп. Панфутия Боровского.  С пением «Богородице Дево, радуйся», совершаем омовение в святом источнике на берегу реки Жиздры. Доходим до колодца святого Амвросия в Скиту. Набираем  собой святую воду. Состояние души непередаваемое! Надо быть здесь, что пережить  все эти эмоции,  движение своего сердца! На следующий день после Литургии и Причастия, покидаем святую обитель.

Наш путь лежит в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Приезжаем поздно ночью, но нас   приветливо встречают в  гостинице «Северная». Несколько  часов беспробудного сна, и  мы снова на ногах. До дрожи в сердце завораживает литургия в Троицком соборе.  Здесь  находятся мощи прп. Серафима Саровского. Также прикладываемся к иконе Божией Матери «Умиление», перед которой молился святой. Посещаем и Казанский храм с мощами  дивеевских сестер. Здесь царствуют тишина и умиротворенность. Кажется, время остановило свой стремительный бег. Подкрепляем свои силы обедом в монастырской трапезной. Еда вроде бы простая - щи да каша, но очень вкусно!  Еще полчаса - и  мы на источнике прп.Серафима Саровского. Кто-то полностью погружается в купель, кто-то омывает лицо, руки и это не просто купание в жаркий летний день! Хочется сбросить с себя все греховные привычки и предстать  перед Богом чистым душой и телом.

И вот обратная дорога домой. 6 июля возвращаемся полными позитивных мыслей и впечатлений, и со всемерной надеждой на Божию помощь во всех наших земных делах!

р.Б. Ольга