Походная мелодия

13-17 июля 2020г. туристическая фирма «Сальтус» провела сплав по реке Юрюзань для молодежного движения «Покров». Всего, во главе с настоятелем Покровского храма г.Уфы протоиереем Александром Даниловым в походе приняло участие 18 человек.

Мы побыстрее хотели уехать из каменных джунглей ранним утром понедельника, пока солнце еще не жарило. Прогноз погоды на последующие дни обещал почти сорокоградусную жару, и сбежать на природу было мудрым решением.

Наше путешествие началось с инструктажа. Как весло держать, как грести - обучал Рома, параллельно распределяя всех по судам.

- Всем детям обязательно надеть жилеты, они поедут на нашем судне, мне так спокойнее – утвердил Роман.

Перед отплытием мы с Платоном успели искупаться, и поэтому на судне нам было совсем не жарко. Зато наши новички после часа, проведенного на воде, стали подвывать - жарко, болят руки и спина. А между тем наше судно далеко отставало от двух других. На втором часу сплава нашему капитану все чаще поступали вопросы, когда же мы все-таки встанем на лагерь. Роман не выдержал и под предлогом поплыть быстрее, чтобы занять место для стоянки, пересел на двухместный катамаран.

- Папа, папа я тоже хочу на К2- твердил Платон.
И вот Роман с Дионисием, во главе с Платоном, уже налегали на весла, обгоняя группу на лодках.

А наше судно под названием Волдай, так бы и зависло на месте, если бы к нам не пересел отец Александр. Он занял капитанское место и стал подгонять новичков.

- Правый борт гребем, не расслабляемся, - командовал батюшка.

И вот наконец мы разбили бивак, нас стала одолевать мошкара. Жара сменилась вечерней прохладой, и я пожалела, что не взяла с собой шапку. Когда дети мирно посапывали в палатках, мы, сидя у костра, вели беседы на духовные темы. А когда батюшка ушел спать, мы обратили свой взор на небо…

- Сегодня должна пролетать хвостатая комета - заявила Ксюша.
Но ничего подобного на небе мы не нашли, лишь одни спутники многократно пролетали над нами. Тогда и мы отправились спать.

Следующий день мы никуда не плыли, у нас была запланированная «дневка». Солнце жарило с самого утра, а все виды насекомых выносили нас из кустов. Благо, что мы находились рядом с водоемом. Некогда прохладная река Юрюзань, была как парное молоко. Взрослые часто купались, а дети практически не вылезали из воды. Мы приглядывали за ними и просили глубоко не заходить. Когда я и сын в очередной раз залезли в воду, Платон мне сказал:

-А я заходил дальше, там, где течение. Там был батюшка, он же божественный, с ним ничего не страшно- заявил он.
Я удивилась и порадовалась такому умозаключению сынишки.

Вечером у нас была баня. Эти непередаваемые ощущения после жара! Плюхнуться в прохладу реки. А затем попить травяного чайку. После все крепко спали, и никто этой ночью не замерз.

Третий день нашего похода обещал быть насыщенным, впереди нас ждали родники и пещера. Перед отплытием решили обменять подростков Лизу, Соню и Радмира на Ксюшу. С ней мы стали грести заметно лучше, и почти всегда наше судно шло первым. На роднике пополнили запасы чистой и прохладной воды. Остановились на берегу, чтобы перекусить и посетить Идрисовскую пещеру. Почему-то не все участники решились забраться на гору и увидеть нерукотворные залы пещеры. И зря! С высоты открывался прекрасный вид на нашу необъятную Родину. А из царства летающих мышей веяло прохладой. Взрослые прошли залы, где не нужно было ползти и вернулись назад. А ребятишки с Ромой шли до конца, пока не понадобилось особое снаряжение. В темной глубине они наблюдали гроты, сложенные из резных камней, глину и пещерное озерцо. Вылезли из пещеры немного грязные и поспешили к реке. Наш сплав продолжался.
Солнце все пекло, словно испытывая нас, и ближе к вечеру мы мечтали поскорее разбить лагерь. Небольшая поляна в сосновом лесу стала для нас настоящим оазисом прохлады. И лишь прожорливые мышки нарушали покой. Помню, что после ужина мне хотелось со всеми посидеть у костра, но нужно было укладывать детей, и я провалилась в сон вместе с ними.

Утром было облачно, солнце не палило палатки и в них нежились почти все участники похода. А взрослая Лиза и Платон даже проспали завтрак. Поэтому им почти не досталось походного лакомства – сгущенки.
И вот снова наши суда на воде впереди нам оставался еще один день на веслах. Предчувствуя конец, все расслабились и совсем не хотели грести, даже малыш Тихон который вечно ерзал по мне, вдруг прижался и засопел. Я немного смогла отвлечься и полюбоваться отвесными стенами скал, вырастающих из воды. Увидела две семьи уточек, мирно плывущих вдоль берега. И поучаствовала в диалогах. А потом Ксения призвала всех смотреть на правый берег.

- Бобер, бобер, смотрите, он сейчас проплывет под нашим катамараном, - тараторила она.
Бобер уплыл домой.

-Наверное, на обед торопиться, - заметила я.
Пора бы и нам перекусить…

Нашли небольшой «каменный язык», на котором накрыли столик и стали смаковать сало. Подкрепившись и немного отдохнув, сели на весло и гребли еще часа три. Под вечер небо стало хмурым, мы устремили свой взор вдаль и увидели большую стаю журавлей.Их было не меньше десятка, они парили над нами, мы открыв рты, наблюдали прекрасных птиц. Но тут Рома скомандовал - надо грести пока нас не настиг дождь. Однако никто не хотел налегать на весла, и лишь двенадцатилетняя Лиза на соседнем судне не переставала работать руками. Позже на стоянке батюшка удивленно рассказывал:

- Она гребла наравне со мной, без передышки.
В награду Лиза первой удостоилась попробовать походный торт.

В последнюю ночь многие хотели посидеть подольше, я заварила второй котел чая. И так в приятной ночной прохладе, за разговорами с ароматным чаем в руках, под звуки губной гармошки, на которой играла Надежда, мы провели несколько часов. Эта походная мелодия мне запомниться надолго!

Утром я встала рано, с сыном мы решили сбегать на гору, по пути лакомились земляникой. Остановились на небольшом скальнике, откуда открывался вид на деревню, что стояла за рекой.

-Когда увидел эти домики, мне так домой захотелось к бабушке и дедушке – заявил Платон.

-Сегодня будем дома, - пообещала я.

-Пойдем жарить тосты и будем собираться.

Когда спустились, уже все встали. Походные тосты на решетке с маслом и солью расхватали на ура. Подкрепившись, когда сложили вещи, остался лишь хлеб.

- Все разбираем по буханке и сушим сухарики для следующего похода. Кто знает, может нам снова удастся собрать веселую компанию, отправиться в поход и послушать его мелодию. Присоединяйтесь и вы к нам…

зав.хоз. сплава Ирина Ган

фотоальбом 1

фотоальбом 2