Николай (Субботин), еп. Памяти соборного протодиакона Александра Скорнякова

31 октября 2009 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки, в 4 часа утра, после тяжелой болезни, на 56-м году жизни преставился ко Господу клирик Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Уфы протодиакон Александр Скорняков. В этом святом храме он служил в течение 17 лет. С его смертью Уфимская епархия понесла большую утрату.

Вспоминая покойного отца Александра, невольно представляется образ благоговейного и смиренного священнослужителя, который мог сказать о своем служении только одно: «Пою Богу моему дондеже есмь». Отец Александр явил собой образец истового диаконского служения.

Перед нами встают годы его служения в Уфимской епархии, где новые поколения диаконов и священников учились у него служению и его прекрасному вокальному искусству. Как известно, в православном богослужении нет места «манерности», зато необходимо осмысливание каждого движения и каждой произносимой фразы, поэтому красота православного богослужения всегда поражала тех, кто впервые с ней знакомился, и каждый из священнослужителей и прихожан Уфимской епархии знает, какую долю в создание этой красоты вносил отец Александр.

Печальное известие о смерти  отца протодиакона потрясло всех знавших его. Его болезнь особенно усугубилась в последние несколько недель, но он оставался по-прежнему спокойным. В лице почившего верующие лишились человека больших дарований, незаурядного, ревностного и добросовестного работника на ниве Христовой, которого Господь наградил большим талантом – голосом. Его широкий музыкальный кругозор, образованность и компетентность высоко ценил архипастырь, которому он был верным помощником за Богослужениями. Везде его хороший бас вызывал восхищение присутствовавших на богослужениях.

Протодиакон Александр Евгеньевич Скорняков родился 5 июля 1954 года в городе Свердловске в простой рабочей семье. Семья из четырех человек больше 20 лет прожила в маленькой комнате в коммунальной квартире, как и многие в то время. В 1971 году окончил среднюю общеобразовательную школу. Вокальные дарования, которые проявились уже в школе, способствовали поступлению Александра в музыкальное училище города Свердловска. В 1977 году в Красноярске открывается новый оперный театр. В связи с этим, Александр Скорняков уезжает туда, поступает в его труппу и продолжает обучение теперь уже в Красноярском училище искусств на вокальном отделении. Здесь он знакомится со своей будущей супругой Таисией Григорьевной Бураковой. Свободное от учебы время студент проводил на клиросе известного Свято-Троицкого кладбищенского храма г. Красноярска, тогда единственного действующего и не закрывавшегося, настоятелем которого был маститый архимандрит Нифонт (Глазов)(+2004), кандидат богословия, благочинный церквей Красноярского края, ветеран Великой Отечественной войны. Под его духовное наставничество и попал Александр. В то время Красноярское благочиние входило в состав Новосибирской и Барнаульской епархии. С 1969 по 1981 год послушание штатного клирика храма нес иеромонах Антоний (Москаленко), ныне архиепископ Уральский и Гурьевский, а с 1963 по 1977 годы чтецом на клиросе был школьник, потом студент Красноярского медицинского института Николай Васюков (ныне архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон). И с 1977 по 1981 год послушания певчего, а затем регента храма нес Александр Скорняков.

В 1978 году он вступил в брак с Таисией Григорьевной Бураковой. Именно в Красноярском училище искусств заметили его вокальные способности, и в 1981 году Александр, испросив благословение у своего духовника отца Нифонта, поступил в ГИТИС (Государственный институт театрального искусства), где был зачислен на первый курс вокального отделения.

В 1986 году, после окончания ГИТИСа, Александр устраивается на работу в театр г. Нальчика, а 8 февраля 1987г., в Неделю о мытаре и фарисее, епископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним)(+1989) он хиротонисан в сан диакона к Андреевскому кафедральному собору г.Ставрополя. Там же служил и при митрополите Гедеоне (Докукине)(+2003). В октябре 1992г. епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном принят в штат Уфимской епархии и назначен архиерейским протодиаконом к Свято-Сергиевскому кафедральному собору г.Уфы.

В 1996г. отец Александр окончил Ставропольскую Духовную семинарию заочно, ректором которой в те годы был архимандрит Евгений (Решетников), ныне архиепископ Верейский, ректор МДАиС. За многолетнее и безупречное служение Матери-Церкви отец протодиакон награжден орденом преподобного Сергия Радонежского IIIст. и медалью преподобного Сергия Iст., а также многими Патриаршими и Архиерейскими грамотами, был удостоен священноначалием всех диаконских наград, в том числе награжден камилавкою.

Последний месяц жизни отцу Александру тяжело было ходить, Владыка знал, что дни его земной жизни сочтены, ободрял и брал его на Богослужения, где он молился и причащался Святых Христовых Таин.

25 октября он последний раз Причастился (имел он желание и в воскресение, 1 ноября, молиться за Литургией и причащаться). В тот же день над ним собором семи священнослужителей во главе с архиепископом Никоном было совершено Таинство Елеосвящения, после которого он до момента своего преставления чувствовал себя хорошо, был бодрым и жизнерадостным и умер в полном сознании внезапно.   

31 октября 2009 года гроб с телом почившего был привезен в Свято-Сергиевский кафедральный собор города Уфы, где совершен был парастас -  последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на всенощном бдении. Клириками собора и епархии совершались панихиды и читалась Псалтирь. 2 ноября в храме Рождества Божией Матери, куда накануне был перевезен гроб с телом  усопшего, была совершена Заупокойная Божественная Литургия по усопшему новопреставленном рабу Божию соборному протодиакону Александру. Казалось, что в минуты, когда совершалась Литургия в храме, отец Александр тоже молился вместе со всеми и за всех, соучаствуя в Литургии Небесной – там, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…

По окончании Божественной Литургии Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, в сослужении 27 священников и 6 диаконов, совершен чин отпевания. Несмотря на рабочий день, проститься с близким сердцу священнослужителем пришло множество прихожан.

В своем прощальном слове Владыка Никон сказал: «Диаконское служение отца Александра отличали простота, благоговейность и сосредоточенность. Он умел пользоваться своим прекрасным голосом, соизмеряя его силу и громкость с соответствующими моментами богослужения, которые при его служении становились праздничными. Какие бы скорби ни переносил отец Александр, он всегда оставался добрым, отзывчивым человеком, никогда никого не осуждал, никогда ни о ком не сказал плохого слова, ко всем относился с уважением.

Земной путь его был не долог, и последним его испытанием была тяжелая болезнь. Умер он так же, как жил, полагаясь на волю Божию. Я вспоминаю его смирение и благоговение. Он был всегда мне помощником на службе, знал устав,  чинопоследование служб. До сегодняшнего дня он совершал свое богослужение и сейчас закончилась его последняя Божественная Литургия на земле.

Тяжело расставаться с человеком, который своим земным служением Богу призывал людей к усердной молитве, потому что служение диаконское – призывать людей к служению Богу. Как нам известно, диакон не является совершителем Божественных Таин, но он является соучастником и помогающим священнику или архиерею совершать эти Божественные Тайны.

Я выражаю свои соболезнования сродникам и пастве. Мы молимся, чтобы Господь сотворил ему суд по Своей милости как человеку, который творил милость на этой земле. Мы глубоко скорбим, когда расстаемся с близким человеком, которого уважали и почитали. Смерть не есть уничтожение жизни, а только дверь в загробную Жизнь, а вера в эту загробную Жизнь и молитвы успокаивают наши сердца, соединяя воедино Церковь Небесную и земную».

Тело почившего отца протодиакона было погребено у алтаря храма Рождества Богородицы города Уфы. Верим, что Всемилостивый Господь упокоит Своего верного служителя в селениях праведных, идеже святые упокоеваются, и сотворит ему вечную память!

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай (Субботин)