К визиту ПАТРИАРХА. Вечерняя Уфа: "Мы под Покровом Богородицы"

На территории Уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы полным ходом ведутся строительные и ремонтные работы. Храм небесного цвета с золотыми куполами “одет” в леса, по которым ловко перемещаются строители. Чтобы их рассмотреть, приходится высоко запрокидывать голову. А в ясную погоду этих людей, которым неведом страх высоты, скрывает плотная сетка солнечных лучей.

Непосвященные удивляются тому, с какой радостью верующие поздравляют друг друга с начавшимся постом. А удивляться нечему: уставшая от греховной суеты душа желает очиститься и приготовиться к самому главному событию для христиан - предстоящей Пасхе, которая в нынешнем году выпадает на 1 мая. А пока... Пока песнопения во время великопостных богослужений не столь торжественны, как обычно, но особенно проникновенны. Они призывают нас к осмыслению своей жизни, поступков и покаянию.

После вторничной утренней службы мы беседуем с настоятелем храма иереем Анатолием Киселевым о наступившем посте, ремонтных и строительных работах на территории храма, которые заметно оживились в последнее время.

- Ни для кого не секрет, что мы ждем Святейшего Патриарха Кирилла, и определенная подготовка к этому визиту ведется во всех епархиях Башкортостанской митрополии, - объясняет отец Анатолий. - Это знаковое событие для всей республики, и, конечно, оно не останется без внимания. Точную дату приезда предстоятеля Русской Православной Церкви Вам сейчас, наверное, никто не назовет. У Святейшего очень плотный график работы. С Божьей помощью к его приезду и храм, и территория вокруг него приобретут достойный вид. По всему периметру установят ограждения, с южной стороны появятся красивые ворота, будет проведено дополнительное освещение. Насколько мне известно, городские службы планируют благоустроить и озеленить близлежащую территорию. Впрочем, более подробно об этом Вам расскажет помощник митрополита Никона по строительству Александр Кустиков.

Александра Владимировича, у которого за день ни одной свободной минутки, все же удалось “поймать”. Он сообщил о том, что рабочие, строители и благоукрасители - всего около двухсот человек - трудятся здесь каждый Божий день, без выходных.

- Что мы успеем сделать за оставшееся до визита Патриарха время? Провести косметический ремонт храма, который, как видите, в лесах и будет покрашен в такой же, как и сейчас, небесно-голубой цвет. Будет восстановлена разрушенная местами лепнина. Кое-где отремонтируем протекающую крышу, есть два небольших проблемных участка, - рассказывает Александр Кустиков. Мы идем дальше, и он сообщает, что после ремонта у центрального входа в храм прихожан будет встречать мозаичная икона Спаса Нерукотворного. Над созданием иконы трудится один из лучших специалистов России, преподаватель Строгановского училища, художник из Сергиева Посада Владимир Страшко. Именно он в течение трех с половиной лет расписывал потолки храма Рождества Богородицы, поэтому уфимцы знакомы с творчеством мастера.

На территории комплекса идут активные работы по строительству нового здания. Это будущий многофункциональный административно-хозяйственный комплекс, где в перспективе будут размещаться библиотека, воскресная школа, отделы епархии, ризница, комнаты для архиереев, возглавляющих Салаватскую и Нефтекамскую епархии. А самое главное, здесь уже летом должен открыться большой актовый зал, столь необходимый Уфимской епархии. Вряд ли получится в 2016 году сдать под ключ все здание, но есть надежда, что актовый зал уже через несколько месяцев примет гостей.

- С нетерпением жду лета, уже представляю, как возле храма все преобразится, - говорит с улыбкой Олеся Сокольникова, молодая мама с коляской, в ней мирно спит ее первенец, годовалый Андрюша. Его крестили здесь, в храме Рождества Богородицы.

- Сынок подрастет, и мы отдадим его в воскресную школу, - планирует Олеся. - Как же нам повезло, что живем рядом с этим благодатным местом, и я каждый день могу здесь гулять с малышом.

Знаете, мы чувствуем себя под Покровом Божией Матери.

...Я застала то время, когда в истерзанном храмовом здании крутили кино, а в кустах поблизости собирались компании, распивали алкоголь, курили, и не всегда табак... Не дай Бог нашему народу еще раз испытать такое... Идет Великий пост. На вечерних службах читают Покаянный канон Андрея Критского. “Душе моя, душе моя, восстании, что спиши?” И тот факт, что уфимцы, пребывающие в хроническом стрессе (а такое свойственно жителям мегаполиса), находят силы и время прийти в храм и послушать проникновенные слова Великого канона, вселяет большую надежду. Надежду на то, что души людские пробудятся от долгого сна, и тогда никакой враг - ни внешний, ни внутренний, ни потусторонний не одолеет нашу Россию, которую на протяжении уже многих веков пытаются столкнуть в пропасть.

Татьяна БАРАБАШ
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
vechufa.ru / епархия-уфа.рф