Ирина Николенко. ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАСХАЛЬНОЕ ДИВЕЕВО

Ирина Николенко. ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАСХАЛЬНОЕ ДИВЕЕВО

Группа прихожан Христорождественского храма села Березовка совершила паломничество в  Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь по благословлению настоятеля протоиерея Игоря Елизарьева.

В путь отправились двенадцать человек на трех автомобилях почти сразу после Пасхального богослужения (28.04.2019). Поездка получилась оченьнасыщенной и, конечно, несказанно радостной, ведь паломникам посчастливилось причаститься Святых Христовых тайн не только на Литургии в Свято-Троицком храме Дивеевского монастыря, но и в Знаменском храме поселка Ардатова, и на обратом пути - в одном из храмов Раифского мужского монастыря. Кроме того,  удалось поклониться и святыням Муромской земли, приложиться к мощам  святых  благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые почитаются в России, как покровители семьи и брака. А также  с великим трепетом прикоснулись к мощам св. преп.Илии Муромца: в Спасо-Преображенском монастыре находится перст левой руки самого загадочного былинного богатыря, известного каждому православному человеку с раннего детства.

Невозможно во всей полноте передать то чувство Пасхального ликования, которое довелось испытать во время Крестного хода по Канавке Богородицы.  Яркое  весеннее солнце играло лучами, нежно-свежая, прямо воздушная, зелень только что распустившихся березовых листьев дрожала радостью в звенящем воздухе от возгласов, несущихся по всей округе: « Христос Воскресе!» И вдруг все это перекрыли другие крики, еще более радостные, еще более пронзительные, словно маленький ребенок что есть мочи кричал на весь свет: «Христос Воскресе!» Оказалось: очень-очень старенькая бабушка-монахиня, в чем только душа держится(!) стояла возле монастырской больницы и так мощно приветствовала  Воскресшего Господа!  Ну как же тут пройти мимо без слез умиления?! И все тоже старались  обнять  ее радостью погромче: « Воистину Воскресе!»

И еще произошел удивительный случай по дороге в Муром. Это было ранним утром выходного праздничного дня.  У одной из паломниц сломался автомобиль, который ну никак не должен был поломаться. Во-первых, он был только после техобслуживания. Во-вторых,  довольно дорогой и невероятно надежный. Однако, встал, как вкопанный и ни с места!  А  ведь все торопились на литургию в Муром, но проехали только 20 километров от Дивеево, и вот такая незадача…  И времени – в обрез, как-то  итак не очень мы успеваем  к Литургии в муромский монастырь! Мужчины принялись заглядывать под капот, чесать в затылках, а женщинам пришлось глазеть вокруг, и вдруг увидели: стоит напротив  храм - столь величественный, что надо больно круто голову задрать, чтобы купол увидать. Оказалось, Литургия здесь начнется где-то через полчаса. Ну что сказать? Чудес случилось тут враз немеряно: в небольшом поселке Ардатове нашли специальный магазин, а также людей, которые его открыли в 7 часов утра 1 мая!  И в нем оказалась необходимая запчасть для БМВ !  Потом приехали местные умельцы, которые привезли инструмент, помогли  с ремонтом и денег за услуги свои не взяли категорически! Ну и конечно, все, без исключения, успели исповедаться и причаститься!  Отец Михаил в проповеди рассказал своим прихожанам нашу историю, как машина из далекой Башкирии сломалась возле их храма с тем, чтобы мы не проехали мимо. Нас провожали, как самых дорогих гостей, дарили подарки, записывали имена, и диктовали свои, спрашивали про нас, рассказывали про себя, предлагали накормить…. Мы поблагодарили и поехали дальше.  Остановились у какой-то таверны, которая оказалась закрытой на обслуживание. Но мы все-таки попросились, сказали, что у нас продукты с собой, их надо наконец доесть, и нам бы только чаю… И опять пошли чудеса. Произошло настоящее  «умножение хлебов». Добрейшие женщины так обрадовались тому, что паломники из Башкирии мимо них не проехали, что стали бесконечно что-то подавать на стол: хлеб, картошку, сыры, колбасы…. Даже осетрина в ход пошла…  И мы увезли с собой еще больше, чем привезли. Вот какая радостная наша вера православная, как легко и просто она роднит, объединяет людей. Нет чужих, нет незнакомых, все свои, все родные….

Ну и конечно же мы не могли не искупаться в Святом Источнике Преподобного Серафима Саровского. Не все были здоровы, не все были готовы. Но из тех, кто окунулся – не пожалел никто! Даже одна «стреляющая» поясница, заклееная тейпами и закованная в корсет – на обратном пути решительно освободилась от всех этих оков по причине отсутствия боли.  Разумеется, погружаться в Источник надо благоговейно, с молитвой и упованием на исцеление, а не «сломя голову»: была не была!

Затем  мы побывали в монастырском скиту. Больше всего нас впечатлили ковры и коровы!  Дело в том, что на полу в храме там лежат почти белоснежные ковры. Конечно, нам  пришлось разуться, и оттого на молебне мы чувствовали себя особенно уютно, словно попали в гости к очень близким и радушным родным.

А коровы нас тоже поразили невероятно. Мы таких прежде нигде не видели: они просто сверкали чистотой. И вообще имели весьма благородный, даже несколько неземной вид, словно обычно паслись не на русских наших полях, а на небесных райских лугах.

И еще одна нереальная реальность впечатлила нас на всю оставшуюся жизнь. Сестра Сергия показала нам монастырское кладбище, на которое мы заехали на обратной дороге из скита в Дивеево. Оказалось – просто роскошный парк. Глядя на него, вспомнилась дивная песня Бориса Гребенщикова: «Над ( а не «под» - именно так у него было первоначально) небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой…» Мы честно: обомлели!  В пруду вальяжно плавали ярко-красные  и оранжевые рыбы. Диковинные растения, туи, ивы, стриженные кустарники и пышние ели – этого не описать, это надо увидеть… И надо учесть, что на тот момент еще не все растения и деревья  распустились и зазеленели в полной мере! Но нам  сполна хватило - для того, чтобы просто задохнуться от восторга!  Это как же надо жить, чтобы так угодить Господу и  сподобиться быть упокоенным  в таком месте чудесном?!  Ну и еще совсем другие мысли возникли, глядя на все это великолепное благоухание! Например, а кто мешает нам благоустраивать свои кладбища? Например, те - на которых покоятся наши родные и близкие?  Начать – с малого: с родных могил? Словом, как ни странно, но именно экскурсия на сестринское кладбище подействовала на нас особенно вдохновляюще! Конечно же, было много еще разных других радостей и откровений!  В том числе и у каждого лично есть что вспомнить и над чем поразмышлять.

Вот какая чудесная поездка получилась. А иначе на Пасхальной седмице и быть не может!  Вот она – реально осязаемая Радость о Воскресшем Господе! Остается только повторять: «Слава Богу за все!!!»