Евгений Шерышев, прот.: Закон о защите религиозных чувств верующих – это средство защиты, а не нападения

Госдума приняла в первом чтении закон о защите чувств верующих. Рассуждает протоиерей отец Евгений Шерышев, настоятель Свято-Сергиевского храма г. Уфы, руководитель отдела по связи Церкви и общества Уфимской Митрополии:

Церковь не скрывала своей тревоги по поводу вседозволенности глумления над религиозной святыней. И это касается не только печально известного панк-молебна, но и многочисленных оскорбительных высказываний в прессе и в Интернете. Печально то, что такие высказывания, как правило, исходили от людей, не понимающих то, о чем они говорят. Но никто не задумывался при этом, что оскорбляются чувства верующих людей. Вполне естественно, что в такой обстановке вседозволенности нужно навести порядок. Непозволительно одному человеку безнаказанно оскорблять других. Данный закон – это средство защиты, а не нападения, и ограждает даже не столько Церковь, сколько  в первую очередь простых людей, их самые сокровенные чувства.Одно дело критика, другое дело – кощунство, от которого и должен оградить закон.

Ждем от принятого закона, безусловно, положительных результатов. Радует, что в  Государственной думе   закон был принят абсолютным большинством голосов, а ранее, более 80% опрошенных граждан нашей страны поддержали принятие такого законопроекта.

ИАО Уфимской епархии