Услышали от человека «не хочу жить»? Отнеситесь серьезно

Самоубийство — причина 70% (!) всех насильственных смертей среди женщин и 50% среди мужчин.

Часто суицидальные мысли списываются на усталость, детское желание кому-то что-то доказать, общую неудовлетворенность жизнью и просто фантазии на тему. Но практически всегда эти мысли — признак психического неблагополучия.

90% суицидов совершается в ситуации психического расстройства. Остальные 10% — в ситуации возможного психического расстройства. Главным образом — это депрессия. Распространенное деление на шантажные и истинные попытки самоубийства — огромное зло, по мнению суицидологов.

«А он только пугает» — это катастрофическая недооценка серьезности намерения. Во-первых, попугать или нет — знает только сам потенциальный суицидент. Во-вторых, суперспособность большинства людей читать чужие мысли и криво рефлексировать степень чужого отчаяния приводит к тому, что их близкие вовремя не получают необходимого лечения и действительно выходят из окна. В-третьих, даже если человек хотел только попугать, он может не рассчитать и нанести себе смертельные травмы. Или у суицидента могут быть просто неадекватные представления о летальности определенных методов. Случайные внешние обстоятельства, скользкий подоконник или слабый курок тоже никто не отменял.

Психиатры даже выделяют 4 опасных заблуждения о суицидах:

Миф №1: Люди, которые открыто говорят про самоубийство, не намерены его совершить.

Неправда. Это крик о помощи. И нередко такие люди находятся в состоянии глубокой депрессии. Любое намерение или просто даже рассуждение о том, «как было бы» — это весомый аргумент для серьезного отношения к проблеме и направления к специалисту.

Миф №2: Большинство суицидов совершаются импульсивно, без предупреждения.

Многие, да. Но очень большой процент суицидентов готовятся заранее. Человек продумывает время, место, метод. И может даже неоднократно об это говорить, но… см. миф №1.

Миф №3: Говорить о суициде не стоит, так как это может его спровоцировать.  

Неправда. Психолог и психиатр всегда должны определить степень опасности суицида у каждого пациента, если диагностировано психическое расстройство. Пусть даже сам пациент ни разу не упоминал о самоубийстве. А уж если родитель хотя бы раз услышал от своего ребенка «не хочу жить» или «вам без меня будет лучше», нельзя пропускать это мимо ушей и заминать тему — бегом к психотерапевту.

Миф №4: Человек, планирующий суицид, всегда хочет умереть.

Нет. Большинство суицидентов хотели бы остаться в живых, но просто не видят другого выхода из сложившейся ситуации. Вовремя оказанная поддержка, правильная терапия — и человек зацепится.

Кстати, психиатры больше всего напрягаются, когда пациенты шутят по поводу суицидов. Например, «главное ногами вниз прыгать, чтобы фейс в гробу непопорченный был». Все, это труба и вилы. В таком случае копать начинают очень глубоко, и если выясняется, что есть план, и человек совершенно спокойно рассказывает, что сделает это так-то и тогда-то, то его госпитализируют в недобровольном порядке.

Для психиатров это вообще обязательно: любого пациента с психическими расстройствами тестируют по шкале вероятности суицида (каждое «да» — 1 балл):

  • Мужской пол
  • Возраст младше 19 или старше 45 лет
  • Наличие психических расстройств, главным образом — депрессии и шизофрении
  • Злоупотребление алкоголем и/или наркотиками
  • Попытки суицида в анамнезе
  • Недостаток социальной поддержки
  • Нарушенные отношения с окружающими
  • План суицида
  • Отсутствие близких, главным образом — супруга или супруги
  • Хроническая или острая патология, причиняющая физическую и душевную боль

7-10 баллов — Очень высокий риск суицида. Таких пациентов госпитализируют сразу.
7-4 балла — Показано лечение в стационаре.
3 балла — Показано амбулаторное лечение с частыми встречами (2-4 встречи в месяц).

Будем внимательны друг к другу.

Екатерина Люльчак
matrony.ru