Без борща и без секса

Существуют два вредных и очень устойчивых стереотипа, сильно осложняющих жизнь девушкам в поиске. Первый из них гласит, будто мужчину обязательно нужно завоевывать и покорять, будто он вершина Эвереста, вражеский бастион или вооруженное племя диких индейцев. Второй же утверждает, что сделать это можно с помощью еды и секса.

Стоит девушке задаться философским вопросом о том, как же все-таки устроены отношения полов и какие в них царят законы, как непременно ей попадется умудренная жизненным опытом и непоколебимо, железобетонно убежденная в собственной правоте советчица, которая, как виниловый диск под застрявшей иглой старого проигрывателя, будет твердить одно и то же: «Секс и борщ! Борщ и секс! Это главное, чего хотят мужчины! Поняла? Запомнила? Уж я-то знаю, я не первый год замужем, я за-мужем целую жизнь прожила».

В ответ девушка робко спросит: «А как же родство душ?» И услышит:
- Секс!
- Чтобы при одном взгляде на него сердце в груди сладко сжималось и…
- Борщ!
- Понимать его с полуслова и хором заканчивать начатые фразы…
- Секс!
- Трепетное, настоящее чувство…
- Борщ!
- Гулять всю ночь напролет под моросящим дождем в парке, забыв о времени, потому что…
- Секс!

Только не нужно осуждать эту умудренную опытом женщину и ее прозаические взгляды на отношения полов. Каждому свойственно взирать на жизнь с высоты того яруса колокольни, где он пребывает в данный момент. Если дама, возложившая на себя обязанности Дома Советов, состоит в браке 15-20 и более лет, то не может не отметить в числе своих семейных достижений налаженный совместный быт, традиционно именуемый «борщом», и сложившуюся в результате многолетней притирки интимную гармонию, именуемую «сексом».

Действительно, это большая ценность в зрелом возрасте — когда под тебя заточен целый окружающий мир, терпеливо сотканный из мелочей заботливой женой. Собственная Итака, где ты царь и куда хочется возвращаться. Здесь помнят, что суп ты любишь густой, «чтобы ложка стояла», а чай — обжигающий, в тонкостенном стакане с подстаканником, а не в фарфоровой чашке с блюдцем. И что в чай кладешь две ложки сахара, а не три и не одну. И к чаю любишь тахинную халву, а не бублики с маком.

Но этот мир ни одна самоотверженная Пенелопа в здравом уме и твердой памяти не будет строить ради не пойми кого встречного-поперечного, а только ради того, кто подарил ей свой остров и сделал ее на нем царицей. Потому что здоровые семейные отношения — это когда муж делает жене что-то доброе, а она ему в ответ дает чуть больше. А потом он ей — еще чуть-чуть больше хорошего, а она ему — снова взаимности с горкой. Так и возделывают свой сад, покуда смерть не разлучит их.

Есть в наши дни такая распространенная проблема — девушки вырастают, пролетая мимо романтического периода своей жизни. Родители и учителя твердят, что учиться на пятерки — это важно, поступить в институт — очень важно, а вот отношения в 14-16 лет с мальчиками — это полная ерунда, без которой лучше бы и вовсе обойтись.

Для развития каждого человеческого качества или умения существует свой сензитивный период. Есть возраст, когда ребенку пора уже уметь ходить, говорить, запоминать стишок или решать математическую задачу в два действия. И, если это вовремя не происходит, то родители очень беспокоятся и бегут вместе с ребенком к врачам, психологам и логопедам. Потому что понимают: если причины задержки в развитии не найти и не устранить вовремя, то дальше ее последствия будут становиться все более печальными.

Помните сцену из советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», где мисс Диана просит мистера Фёрста сделать монтаж – «чтобы поцелуй и сразу бэби»? Примерно того же сегодня хотят родители от девочек-подростков: чтобы сначала она сидела дома с белым бантиком в волосах, сборником упражнений по сольфеджио и учебником алгебры, а потом — монтаж, и она сразу появляется на экране тридцатилетней, счастливо замужней, нянчащей их внуков.

Но в жизни, к сожалению, а, может быть, и к лучшему, так не бывает. Чтобы научиться ходить, нужно сначала ползать на четвереньках и шагать, держась за край дивана, а чтобы оказаться в стабильном браке с присущими ему сексом и борщом, нужно сначала сходить на первое робкое школьное свидание, в ходе которого кавалер будет краснеть, наскребая в кармане мелочь на два мороженых, а дама — позволять ему нести свой рюкзак и охотно смеяться над его шутками.

Как говорится, если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас в гараже есть «Лексус», «Порше Кайен» и даже «Феррари», то у вас все равно в детстве не было велосипеда. Поэтому важно, очень важно, чтобы девочка-подросток не только вовремя научилась решать задачи по алгебре и писать сочинения на английском, но и вовремя успела влюбиться в рок-звезду, повесить постер с его фотографией над кроватью, написать своему кумиру романтическое письмо, а потом жестоко разочароваться и поплакать, узнав, что звездный герой женат, причем уже далеко не в первый раз. Посмотреть сериал «Гордость и предубеждение» и поиграть с подругами в его героинь, нарядившись в «викторианские» платья из бабушкиных ночных рубашек. Получить в День святого Валентина открытку от мальчика из параллельного класса. Решительно подойти к симпатичному соседу по даче и сделать ему смелое предложение — вместе прокатиться на велосипедах до соседнего поселка. Потому что, как вы помните, если у вас в детстве не было велосипеда…

Это часто случается именно с очень хорошими девочками. С теми, кто в 13-14 сидел за учебниками, а не читал под партой сентиментальные романы издательства «Арлекин». Им исполняется 25 или даже уже 27, к этому времени у них за плечами одно-два высших образования или ученая степень, в активе — блестящее резюме, иностранные языки, высокие зарплатные ожидания и отличные карьерные перспективы. Они всегда одеваются к месту, едят то, что не портит фигуру, и поддерживают хорошую физическую форму в тренажерном зале. Они вообще очень близки к совершенству, но вдруг понимают однажды, что до совершенства им не хватает оказаться еще и замужем — ведь все хорошие девочки хотят замуж и выходят замуж, не так ли?

Девушки росли отличницами, а потому хорошо усвоили, что борщ и секс — это правильное и настоящее, а романтические прогулки и разговоры — глупость и ерунда. Поэтому, едва в их плотном графике появляется хоть кто-то более-менее пригодный для отношений, хорошие девочки без промедления начинают исполнять в его жизни обязанности жены.

Они сразу вселяются на его территорию или, что еще хуже, приводят его жить к себе. Они, хорошие девочки, варят ему вкусный борщ, гладят чистые рубашки на каждый день и ублажают его в постели, в своем стремлении покорить и завоевать мужчину совершенно забывая о своих желаниях и потребностях. Они настойчиво и терпеливо ждут, когда же мужчина в благодарность за всю их заботу и жертвенность начнет отвечать взаимностью. Ведь если она ведет себя как жена, то и ему пора бы начать вести себя как мужу: познакомить ее с родителями, ввести в круг друзей и их жен, хранить ей верность, сделать, наконец, предложение и подарить это несчастное кольцо, сколько уже можно?

Если мужчина попадется честный и порядочный, то он сбежит из таких отношений быстро, потому что он не готов на ранней стадии знакомства брать от женщины так много. Если же партнер окажется наглым и бессовестным, то он может есть ваши борщи и удовлетворяться вашим телом годами, ничего не давая взамен. До тех пор, пока девушка не придет однажды в ярость и не разобьет 12 предметов фамильного сервиза о его голову. Или не устанет по ночам в слезах писать на женские форумы: «Ну почему он не женится!!!!???»

Далеко не каждый совет становится нужным и подходящим тебе просто потому, что его автор дольше тебя живет на свете, даже если этот совет дает тебе родная мама или бабушка. Иногда совет легко опровергается собственным жизненным опытом, а иногда просто относится к другой ситуации. Но особенно вредными для личной жизни оказываются стереотипы.

Великий Пост — время, когда от секса по согласию отказываются даже законные супруги, и рецепт мясного борща с ложкой сметаны люди благочестивые тоже откладывают до Пасхи. Выходит, без этого вполне реально обойтись, особенно на добрачном этапе отношений. Вместо «покорения» и «завоевания» мужчины с помощью грубой чувственности можно начать учиться видеть в нем человека со своими мыслями, взглядами на жизнь, интересами и эмоциями. Можно даже просто гулять и разговаривать. И вместе радоваться какой-нибудь мелочи вроде распустившихся «барашков» на ветке ивы.

Кстати, этим не поздно для разнообразия заняться даже в том случае, если вы двадцать лет женаты. Разумеется, без фанатизма.

матроны.ру / епархия-уфа.рф