Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 24 августа / 6 сентября

Отдав праздник Успения Пресвятой Богородицы, нужно нам по­думать и о своей смерти. Что совершилось в славном Успении Матери Божией, то самое должно совершиться и с нами. Если Сама Матерь Господа не избавлена от лежащего на всех оброка смерти — скон­чалась и погребена, тем более нам всем неизбежно подлежит умрети. Настанет час, когда и наша душа должна будет разлучиться с телом, когда и наше бездыханное тело положат во гроб, опустят в могилу и засыплют; и могила сия уже готова, выросли уже и те деревья, из досок которых сколотят нам гроб... Если пречистое тело Матери Божией не осталось во гробе, но воскрешено и прославлено, то и наши гро­бы опустеют некогда, по гласу трубы Архангела, и наши тела, даже ис­тлевшие и превратившиеся в прах, воскреснут и обновятся, так что и тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в безсмертие Аминь глаголю вам,— говорит Сам Господь, живыми и мертвыми обладаяй,— яко грядет час... в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сы­на Божия, и услышавше, оживут (1Кор.15:54) (Ин.5: 25-28). Труба Архангела вызовет всех нас из гробов наших, во сретение Господу, грядущему на облацех небес­ных с силою и славою многою. В том только есть различие между нами и Пресвятою Матерью Господа, что Она воскресла в живот веч­ный, а из нас одни восстанут в воскресение живота, а другие — в воскре­сение суда. Ее гроб был лествицею к небеси, а мы из своих гробов или взойдем на небо, или же низойдем до ада преисподнейшего. Отчего это различие? Это различие — в самой смерти, то есть смотря по тому, как с чем кто умирает, так и с тем восстанет и из мертвых. Благо­честивая христианская кончина есть уже залог и начало вечнобла­женной жизни со Христом; напротив, нечестивая кончина во грехах есть начало вечной смерти и вечного мучения с диаволом. Отсюда видно, как драгоценна для нас истинно-христианская кончина живо­та нашего и как необходимо для нас уметь хорошо и по-христиански умереть. Если важна для нас наука жить в свете, то наука умирать бес­конечно важнее. Всякая ошибка в жизни, как бы ни была несчастна и гибельна, может быть исправлена, но ошибку в смерти исправить нельзя, потому что умираем только однажды: всем нам лежит... еди­ною умрети, потом же суд; и как кто умрет, так и явится на сей суд. По­тому из обстоятельств всеблаженного Успения Матери Божией по­заимствуем несколько уроков о том, как надо благочестиво и по-христиански умирать.

Печатается по: Сочинения Иустина, епископа Рязанского и Зарайского. Том IX. Мысли на каждый день года.  М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1895. С.439-440.
При перепечатке материала обязательна активная ссылка на данную страницу сайта Уфимской епархии РПЦ.