Архив

29 марта 2013

Императорское Православное Палестинское Общество выступило с инициативой сбора гуманитарной помощи народу Сирии

Старейшая в России неправительственная организация — Императорское Православное Палестинское Общество — объявляет сбор гуманитарной помощи народу Сирии, где продолжается эскалация насилия, льется кровь, рушится межконфессиональный мир и безмерно страдают наши братья по вере.

Виктор Киселев, прот. О благодарности Богу

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей – десяти прокаженных, которые страдали страшным и неизлечимым недугом, и даже не имели права жить среди людей, чтобы передать им свое страшное заболевание. Прокаженные изгонялись из семей и жили в пустынных местах и пещерах.

В Уфе прошел круглый стол по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи города, на котором выступил прот. Роман Хабибуллин.

29 марта в МБОУ СОШ № 4 по инициативе Администрации и Отдела образования Ленинского района г. Уфы прошел Круглый стол по патриотическому  воспитанию детей, подростков и молодежи района городского округа города Уфа РБ.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники администрации района, отдела образования, директора средних школ района, представители Военного комиссариата РБ и г. Уфы, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии г. Уфы протоиерей Роман Хабибуллин. Ведущим круглого стола был глава Администрации Ленинского района Нагорный В. А.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Церковно-общественного комитета по подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси

27 марта 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Церковно-общественного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Кого и за что предавать анафеме Беседа с прот. Владиславом Цыпиным

В первое воскресенье Великого поста в некоторых храмах совершается особый чин Торжества Православия, частью которого должно быть анафематствование. Что такое анафема, кому ее провозглашали в прошлые времена и не нужно ли включить в древний чин осовремененные анафематизмы? Ответить на эти вопросы мы попросили доктора церковной истории, преподавателя канонического права в Сретенской духовной семинарии протоиерея Владислава Цыпина.

– Отец Владислав, когда и в связи с чем появился чин Торжества Православия?

КПД поста, или Особенности современной городской аскетики

Как часто мы видим примеры того, как люди с ограниченными возможностями добиваются великих результатов как бы в упрёк нам, людям обычным. Кто-то, преодолевая ежедневную боль, строит свой бизнес и занимается благотворительностью, кто-то защищает научный труд, сидя в инвалидной коляске, кто-то координирует добровольческие движения, будучи прикованным к постели.

"Если мы бодр.-ы, то ни брак, ни воспитание детей, ни др. что не может воспреп.-ть нам в угождении Богу. Вот и Енох, будучи одной с нами природы... собою и по своему произволению так благоугодил Богу, что доселе еще жив и не вкусил смерти" Свт. И.З.