Архив

05 марта 2013

"Любящий Меня" поучается в законе день и ночь, очевидно – в Евангелии и прочих священных писаниях. А такой человек неизгладимо хранит в сердце своем память о Боге" Святитель Иоанн Златоуст

Как Сталин, Ярославский и Молотов в 1930 году написали «интервью» митрополита Сергия

16 февраля 1930 года в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано интервью митрополита Сергия (Старогородского) и членов Синода. Публикуем статью историка Игоря Курляндского, опубликованную в «Политическом журнале» №6-7 за 2008 год, о том, кем было написано это интервью на самом деле. 

Сталин и Церковь: мифы и реальность

5 марта 2013 г. исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. И сегодня эта личность остается предметом ожесточенных споров в нашем обществе, которые затрагивают, в том числе, и вопросы русской церковной истории новейшего периода. О государственно-церковных отношениях сталинской эпохи корреспонденту «Седмицы.Ru» рассказывает священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, доцент кафедры истории Русской Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного  университета.

О борьбе со страстями Из наследия Оптинских старцев

Оптинские старцы много писали о страстях, которые преграждают людям путь к спасению, и учили своих чад бороться с ними.

Преподобный Макарий писал:

«Страстей много есть в нас, но главных три: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие; а от сих еще пять, о коих подробно пишут святые Кассиан и Hил Сорский и как оным противиться. Еще у святого Исаака много писано о страстях и у прочих отцов».

Страна чудес Льюиса Кэрролла

Чарльз Латуидж Доджсон, сотворивший под псевдонимом Льюиса Кэрролла самую загадочную и необычную сказку в мировой литературе, совершил «собственной персоной» только одно путешествие в своей жизни. Вполне в духе головокружительного падения Алисы в кроличью нору, он предпринял столь же экстраординарное падение в неизведанное — поездку в Россию. В страну совершенно экзотическую и диковинную для англичанина XIX века (как впрочем, и для многих англичан поныне).

При Спасском храме Уфы 2-й год работает исторический лекторий

При Спасском храме Уфы уже два года проводятся исторические  лекции. Проходят они в воскресные дни, после завершения богослужений. Организатор лекций, историк, преподаватель Башкирского института социальных технологий Евгений Минеев дает уфимцам возможность узнать все об истории Руси, с момента образования до наших дней. Познакомиться с историей родной страны приезжают люди, не только живущие неподалеку от храма, собираются они со всего города.

"Хотя от себя они ничего не доставляли бедным и лишь прекрасно распоряжались подаваемым другими, но они получили великую награду и за то, что подаваемым другими распоряжались прекрасно и со всею тщательностью" (о 7-и первых диаконах) Свт. Иоанн Златоуст

Вести.ру: 400-летие Дома Романовых Кострома празднует громко

400 лет назад посольство Земского собора добиралось из Москвы в Кострому, чтобы сообщить молодому боярину Михаилу Федоровичу Романову, что он избран народом в новые цари. Не слишком ли быстро в истории с Романовыми мы меняем знак "минус" на знак "плюс"? И нужны ли знаки?

Возвращение к святоотеческой традиции - будущее современных монастырей

Монашествующие из разных стран собрались в стенах Новоспасского монастыря, чтобы обсудить насущные проблемы современной монастырской жизни.

В Уфе проходит конференция по вопросам защиты граждан от наркотической угрозы [фото]

4-6 марта 2013 г. в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Взаимодействие церкви, общества и государства в формировании системы социальной защиты граждан России от наркотической угрозы».
фото Михаила Ергина
епархия-уфа.рф