Архив

05 июля 2012

Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 23 июня / 06 июля

Христианская любовь имеет теснейшую связь с верою и надеждою, - любовь столь необходима для веры, как необходима душа для тела (Иак.2:26); вера показывает человеку путь спасения, а любовь стремится пройти этот путь во славу Божию. Вера указывает христианину на различные блага; надежда уверяет его, что эти блага предназначены ему, и возбуждает в нем желание получения их для наследования спасения; любовь стремится овладеть сими благами, усвоить их, и чрез них упрочить и самое спасение человеку.

Таким образом, любовь христианская, совмещая в себе и веру и надежду, есть высшая добродетель христианская, есть союз совершенства (Кол.3:14); вера и надежда суть только спутники христианина в настоящей жизни, а любовь принадлежит вечности, где всю нескончаемую вечность христианин будет любить Бога и никогда не перестанет. Любы николиже отпадает. Ныне пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих - любы (1Кор.13:8,13).

Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 22 июня / 05 июля

Любовь к Богу есть постепенное стремление человека к общению с Богом и соединению с Ним посредством веры и дел благочестия, с желанием делать одно только угодное Богу, для славы имени Его и для спасения себя самого и ближних. Сия есть любовь, да заповеди Ею соблюдаем (Ин. 5:3).